聚学网
热门课程: 人力资源管理本科  物流管理本科  采购与供应本科  商务管理本科  金融管理  自考报名时间  中英自考     自考本科 
更多
  
行业视点:  
您当前位置:自考培训网首页>  自考报名> 历年考题
《大学语文》试题及答案

发表时间 11 13 2010    来源:北京自考   浏览量:10201


《大学语文》自考本科试题及答案

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)

1.《论毅力》的成文时间是(      )          
A.百日维新发动时 
B.百日维新失败后
C.辛亥革命前 
D.辛亥革命后
【答案】B
2.《容忍与自由》中,用来批判“绝对之是”理念的例证是(      )
A.胡适引《王制》条律痛骂《西游记》   
B.“孔子为鲁司寇七日而诛杀少正卯” 
C.高尔文烧死塞维图斯等多名科学家   
D.陈独秀提倡白话文而“不容讨论”
【答案】D
3.《如何避免愚蠢的见识》所运用的主要论证方法是(      ) 
A.演绎法 
B.归纳法
C.类比法 
D.对比法
【答案】B
4.冯谖“弹铗三歌”,意图是对孟尝君进行(      ) 
A.歌颂 
B.试探
C.劝谏 
D.嘲讽
【答案】B
5.《张中丞传后叙》最后一段的内容是(      )  
A.叙述张巡、许远的一些轶事
B.记叙南霁云乞救于贺兰
C.驳斥污蔑张巡、许远的错误论调
D.赞颂张巡、许远“守一城,捍天下”的功绩
【答案】A
6.下列文章中,主要通过对话展开说理、刻画人物的是(      )  
A.《赵武灵王胡服骑射》 
B.《垓下之围》
C.《张中丞传后叙》 
D.《先妣事略》
【答案】A
7.下列出现于《前赤壁赋》的叠字中,作者用以表现泛舟之乐的是(      )
A.呜呜     
B.袅袅  
C.苍苍      
D.浩浩
【答案】D
8.下列《先妣事略》的语句中,属于作者直接抒情的是(      ) 
A.诸儿见家人泣,则随之泣 
B.见子弟甥姪无不爱
C.家中人闻吴家桥人至,皆喜 
D.世乃有无母之人,天乎
【答案】D
9.《秋夜》一文所营造的意境是(      )
A.冷寂深邃 
B.淡定宁静
C.残败凋敝 
D.苍劲悲壮
【答案】A
10.《纪念傅雷》一文中,作者写傅雷的昆明之怒是为了(      )
A.说明傅雷别号“怒庵”的来历 
B.说明傅雷具有儒家刚者的品德
C.为其后“一怒而死”作铺垫 
D.揭示傅雷发怒的客观原因
【答案】A
11.“有了一个李冰,神话走向实际,幽深的精神天国一下子贴近了大地”这句话是为了说明(      )  
A.民间宗教多世俗气息 
B.李冰命儿子作石人镇水
C.人们对李冰为民造福的推崇 
D.汉代水官以李冰雕像镇水
【答案】A
12.《我与地坛》作者将母亲与地坛并列来写是为了表达(      )
A.地坛和母亲都是作者抚平创伤、焕发新生的源泉
B.作者从“荒芜但并不衰败”的环境出发思考人生
C.以地坛的“荒芜但并不衰败”象征母亲形象
D.以地坛的四季特点来表达母爱的深度和广度
【答案】A
13.《蒹葭》选自《诗经》中的(      )
A.国风 
B.大雅
C.小雅 
D.颂
【答案】A
14.《行路难》中,显示英雄失意抑郁悲愤心情的诗句是(      )
A.金樽清酒斗十千,玉盘珍馐直万钱    
B.停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然    
C.欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山      
D.闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边
【答案】B
15.《早雁》是一首(      )
A.七言古诗 
B.七言歌行
C.七言律诗 
D.七言绝句
【答案】C
16.柳永《八声甘州》中,开始转换角度、从“对面写起”的词句是(      )
A.渐霜风凄紧 
B.惟有长江水
C.叹年来踪迹 
D.想佳人、妆楼顒望
【答案】D
17.贺铸《鹧鸪天》中,“空床卧听南窗雨,谁复挑灯夜补衣”的抒情方法是(      )
A.借景物抒情 
B.借比喻抒情
C.借象征抒情 
D.借举止抒情
【答案】D
18.下列诗篇中,追求朦胧的审美情趣,以哀怨感伤格调见长的是(      )
A.《一句话》      
B.《再别康桥》  
C.《雨巷》        
D.《祖国啊,我亲爱的祖国》
【答案】C
19.《宝黛吵架》中“宝玉又自己后悔:‘方才不该和他较证’”句所运用的人物描写方法是(      )
A.行为描写
B.语言描写
C.心理描写 
D.细节描写
【答案】C
20.《麦琪的礼物》揭示人物心理活动的主要方法是(      )
A.直接心理刻画 
B.自然环境烘托
C.人物对话描写 
D.行为和表情显现
【答案】D
 


最新资讯
·圣原产品调理脚部骨折案例
·自考能源管理填补高教专业空白
·能源管理自考 73岁老人尝自学考试是啥滋
·北京全日制自考本科学校哪个好
·北京全日制自考培训学校优势 地理位置
·北京全日制自考本科学校
·心理学自考的有关问题
·生理心理学 试卷2010年4月 心理学
·北大心理学自考 认知心理学2012年试卷
·自考----为什么要参加自考
·北大自学考试心理学专业(专科、本科)招生
·北大心理学自考2013年最新课程设置与教
·北京大学心理学自考报考问答(2013年版
·自考能源管理 6月报名优惠500元
·自考办理免考手续的前提条件

热门资讯
·自考本科人力资源管理专业
·北京大学自考本科
·自考心理学本科专业 北京大学主考
·北京大学 自考法律专业
·人民大学 自考会计专业科目
·《大学语文》试题及答案
·亚运会中国金牌 中国历届亚运会金牌总数是多少
·自考采购与供应管理专业(专科/本科)中英自考
·中英自考商务管理专业 (专/本科)
·金融管理专业(专,本科)中英自考
·自考双学位与第二学士学位的区别
·物流自考本科科目
·中央财经大学自考金融管理专业要考什么科目
·自考会计本科科目
·中国近现代史练习题
友情连接: 自考本科 自考培训网 北京自考网 离婚律师 交通事故赔偿
Copyright 东方云海(北京)科技有限公司(C)
自考报名地址:北京市中关村南大街48号九龙商务中心A座0807室
乘车路线:332,320,特4,特6,634,716,717,732,727,运通105 国家图书馆下车
自考咨询热线:400-0808-070 010-52585220 传真:010-52585220  
Email:zikaopeixun@126.com    MSN QQ:1315448716 自考QQ群:95099032
京ICP备06020056号